Si
os hablan de tuca, cardillos y lampazos a muchos de vosotros os sonará a chino.
Si sabeis que son, seguramente será porque teneis cierta edad o porque algún
mayor os lo ha contado. Pues bien, se tratan de 3 hierbas de tantas que nos encontramos a
menudo por los caminos de Berdejo y que eran recogidas y utilizadas cual verdura por
nuestros padres, abuelos, etc.
Esta
que os muestro es el cardillo. Es una hierba que sale en primavera y que como
observareis tiene forma de roseta y las hojas son puntiaguadas y por lo tanto
hay que tener mucho cuidado al cogerlas. Unos guantes es lo ideal.
El principal problema es limpiarla. Seguramente es el motivo por el que no se haya explotado comercialmente. Una vez quitadas las hojas del tallo se cuecen como cualquier otra verdura.
Parecen borrajas ¿verdad?. Pues son cardillos. Se pueden comer tal cual se ven en el plato, con patatas o como acompañamiento de judias o garbanzos. Realmente están muy buenos.
Un menú típicamente Berdejano podría ser:
- Cardillos silvestres con patatas de la huerta Berdejana
- Ensalada de berros
- Cangrejos del Manubles (¡ojo! sin que os vean)
- Vino de la Comarca de Calatayud o agua de nuestra rica fuente
- De postre cualquiera de las frutas de nuestro pueblo. Hubiera puesto manzanas de Fernando pero......
Que rico menu. Lo propondremos para la proxima Novena.
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